4 Tipos de pães deliciosos feitos com fermento caseiro

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Se tem um alimento que está na mesa de toda família brasileira é o pão. Essa massa ficou tão popular no nosso país que já se tornou sinônimo de café da manhã. Hoje aprenderemos a fazer 4 tipos de pães deliciosos, feitos na nossa própria cozinha. Mas o detalhe é que iremos utilizar o fermento caseiro para todas essas receitas, o que vai deixar nossos pãezinhos deliciosos e crocantes!

Pão de fermentação natural na geladeira

Essa é uma das receitas mais fáceis de pão de fermentação natural. Para realizá-la você precisará apenas de farinha de trigo, água, sal e o próprio fermento natural, o levain

Caso você ainda não tenha aprendido, precisará saber como fazer fermento caseiro para realizar todas essas receitas abaixo.

 O grande detalhe aqui é que o fermento natural precisa ficar na geladeira por pelo menos 8 dias, para só então você realizar essa receita. Os ingredientes dessa receita são: 

  • 600g de farinha de trigo
  • 200g de fermento natural (levain)
  • 400ml de água filtrada
  • 10g de sal

O modo de preparo é básico e você pode optar por utilizar uma batedeira para sovar a massa ou simplesmente fazê-lo com as suas mãos. 

Pão integral de fermento caseiro

O pão integral de fermento caseiro é além de muito nutritivo um alimento delicioso que por dentro tem uma massa fofinha e por fora uma casquinha bem crocante. Para fazer essa receita você vai precisar desses ingredientes:

  • 200g de farinha de trigo integral
  • 160ml de água
  • 200g farinha de trigo branca (forte para pães)
  • 100g de fermento natural alimentado (duas porções de 50g)
  • 140ml de água
  • 10g de sal (duas porções de 5g)

O modo de preparo é o mesmo que a maioria dos pães. Você deve misturar todos os ingredientes (dessa vez separados pelo tipo de farinha de trigo, fazendo 2 versões) e depois disso juntar as duas massas e depois colocar para descansar por 30 minutos. 

Pão francês com fermentação natural

O pão francês que todo brasileiro gosta também pode ser feito através de sua própria cozinha e com fermentação natural. Para essa receita você vai precisar de:

  • 500g de farinha de trigo
  • 10g de açúcar 
  • 10g de sal
  • 5g de fermento para padeiro (fermento seco)
  • 10g de banha de porco
  • 100g de fermento natural 
  • 350ml de água

O modo de preparo é simples, bastando juntar todos esses itens numa batedeira planetária e deixar bater por 5 minutos. Depois você deve deixar a massa descansar por 20 minutos e após isso repetir o processo de bater a massa na batedeira.

Pão rústico au levain

Essa receita de pão rústico leva de 10 a 15 dias para ficar pronta, portanto, essa não é tão simples de se executar. Para fazer essa receita você precisará de:

  • 100g de levain (refrescado duas vezes)
  • 220ml de água mineral (fervida em temperatura ambiente)
  • 360g de farinha de trigo
  • 10g de sal

O modo de preparo desta receita deliciosa é simples, basta misturar todos os ingredientes, mas não precisa sovar, basta misturar com uma colher ou garfo até obter uma mistura homogênea. Depois disso é só botar pra descansar por umas 6 horas antes de assar seu pão.

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